
فعاليات اليوم الثالث من الأسبوع العالمي للمقاولاتية – الأربعاء 19 نوفمبر 2025
19 novembre 2025
فعاليات اليوم الرابع من الأسبوع العالمي للمقاولاتية – الخميس 20 نوفمبر 2025
20 novembre 2025في إطار فعاليات الأسبوع العالمي للمقاولاتية الذي تنظّمه المدرسة الوطنية متعددة التقنيات بقسنطينة، وتحت إشراف السيد مدير المدرسة، نظّمت واجهات المدرسة يوم الخميس 20 نوفمبر 2025 سلسلة من التظاهرات والأنشطة العلمية التي تمحورت حول الآليات القانونية والإدارية لإنشاء مؤسسة مصغّرة، إضافة إلى آليات التمويل والدعم الحكومي الموجّه للشباب المقاول، وذلك من خلال مداخلة قدّمها الأستاذ المرافق هني فيصل ممثّلًا عن الوكالة الوطنية لدعم وتنمية المقاولاتية بقسنطينة.
وقد شهدت الفعاليات حضور كل من:الأستاذ الدكتور كعبار ياسين، نائب المدير المكلف بالبيداغوجيا.
الدكتور رباحي فارس، مدير حاضنة الأعمال.
الدكتور رضا بودشيشة، مدير مركز تطوير الابتكار والتكنولوجيا.
الدكتور منير أمقران، مدير مركز تطوير المقاولاتية بالمدرسة.
الأستاذ حيون عبد العلي، نائب المدير.
السيد بن غنيسة مهدي، رئيس مصلحة بالوكالة الولائية لدعم وتنمية المقاولاتية، ممثّلًا عن مدير الوكالة.
السادة رؤساء الأقسام الحاضرين، الأساتذة، وطلبة المدرسة.
عرفت فعاليات اليوم الرابع تفاعلاً كبيرًا من الطلبة، حيث تميّزت بنقاشات ثرية ومداخلات بنّاءة، مما أتاح لهم فرصة تعزيز مهاراتهم العملية وتوسيع معارفهم في هذه المجالات الواعدة.
كما تواصل تنظيم الأبواب المفتوحة حول المقاولاتية لليوم الرابع على التوالي ببهو المدرسة، حيث قُدّمت شروحات وافية وإجابات على مختلف تساؤلات الطلبة والأساتذة بخصوص آليات إنشاء المؤسسات المبتكرة وفرص مرافقتها ودعمها.
وستشهد التظاهرة أيضًا حفل تكريم خاص بصاحبي أفضل فكرة مشروع مبتكر أو مؤسسة مصغّرة، بالإضافة إلى جائزة « اختبر ميولك المقاولاتي »، وذلك بحضور الأساتذة وطلبة المدرسة المتفوقين والناجحين.
مع تمنياتنا للجميع بالتوفيق والنجاح لهم في مسارهم المقاولاتي في المستقبل القريب.
كما تتقدّم الهيئة المشرفة على واجهات المدرسة بجزيل الشكر إلى جميع المشاركين من أساتذة وشركاء اقتصاديين واجتماعيين، وإلى كل من ساهم في إنجاح هذه الفعاليات، كلٌّ باسمه ومقامه.






















